Пасхальный заяц

Начала потихоньку готовится к Пасхе. Решила в этом году по-раньше начать, а то в прошлом не все успела. Так у меня появился пасхальный заяц, вернее зайчиха. Несмотря, что она маленького роста (всего 11 см), это настоящая барышня. Носит сарафанчик из поплина и "жемчужные" бусы. Сшита из х/б ткани, тонированной чаем. Это мой первый удачный опыт тонировки. До этого сколько на пробовала, получались разводы :(. Набита холофайбером (купила наконец).Выкройку немного изменила и теперь зайка может самостоятельно стоять, т. к. лапы на нитяном креплении
Прискакала она с расписным яичком.
Вот смотрю на нее и сразу детство вспоминаю. Моя прабабушка была немка. Звали ее София. Ее родители переселились в Поволжье в конце 19 века. Семья у них была богатая. Но, как в романе, прабабушка влюбилась в бедняка и против воли отца вышла замуж. После этого родители с ней не общались. Но прабабушка ни о чем не жалела. Она говорила, что жили счастливо, хоть и бедно. К сожалению, счастье длилось не очень долго. Муж прабабушки умер и она осталась одна с 5 детьми на руках, младшей из которых было 6 месяцев. Потом началась война.Репрессия. Прабабушка вспоминала, как ночью пришли солдаты, приказали в течении часа собраться. На вопросы не отвечали. Потом построили всех, и взрослых и детей, приказали идти к станции. По дороге отбирали ценные и теплые вещи. На ж/д станции погрузили всех в "теплушки" и вывезли в Алтайский край. Она так больше не вышла замуж, и сама "подняла" детей. Не смотря на все тяготы, прабабушка осталась очень добрым и жизнерадостным человеком. И любой праздник у нее становился волшебным.Честно говоря, мне тоже хотелось бы до старости сохранить интерес к жизни и способность радоваться. В советское время Пасху официально не отмечали, но в нашей семье это был один из самых любимых праздников.
Каждый год перед Пасхой прабабушка сеяла в тарелку пшеницу. К Пасхе появлялись ростки 5-6 см. В центр тарелки она ставила кулич, а по краям крашенные яйца. Я в то время часто у них гостила, и представляете мое удивление, когда утром я вставала и находила такую красоту... А бабушка всегда говорила, что это зайчик принес. Я так удивлялась и радовалась (самих приготовлений я не видела). А как вкусно бабушка пекла, просто пальчики оближешь. Теперь по ее рецептам пеку и я.

4 комментария:

oksi комментирует...

Ленусь, зайка такая замечательная! Очень нежная и трогательная!

oksi комментирует...

Ленусь, какая зайка милая и нежная получилась!

Елена комментирует...

Оксана, спасибо огромное!

Марина Сукманова комментирует...

Леночка,я уже про 11см писала))))))))
очаровательная малышка!!!!

Отправить комментарий